2011年11月25日金曜日

びざん便り11月25日

HP: · sites.google.com
mail:arukihenroyado.bizan@gmail.com

『包丁研ぎ』

朝のうち雲がかかっていたが、晴れあがる。
眉山・大麻山が日に光る。風が大分冷たい

今日は包丁研ぎ。砥石を一時間近く前から水につける。
自家製の砥石置きをシンクの上に、砥石の面直しからスタート。

二枚の砥石を合わせ、平らにするのと研ぎ汁を出す。
今日は二丁を研ぐ。研ぎのの確認は親指の爪。

手前に引き、包丁の刃が滑らず止まればOK。
完熟トマトなどの柔らかい皮が、剥けなくなると研ぐ。

毎日研ぐほど、お客様がおいでになりますように。









0 件のコメント:

コメントを投稿