『プルーン ジャム』
眉山は雲が多い、続いた晴天も下り坂。
港を行きかう船が朝日に輝く。紀伊半島は雲の中。
楽しませてくれた『桜と月』、そろそろ見納めか。
約三週間、楽しませてくれた。感謝。
東京のTさんから、北海道仁木町産の『生プルーン』を沢山いただく。
普通プルーンは、ドライフルーツ。新鮮な生の美味しさは格別。
このミラクル・フルーツ、生を食べられる時期はほんのわずかとか。
生のままでいただき、残りは新鮮なうちに『ジャム』。
完熟のため、シュガーはレシピの約半分、甘みは十分。
しばらくは、爽やかな酸味と、まろやかな甘みを堪能。感謝。
空気の澄んだこの季節、『天高く馬肥ゆる秋』、酒も旨し。
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